Minerales

Te has fijado alguna vez en que los anuncios de la tele de cereales para el desayuno siempre hablan de vitaminas y minerales? Pero seguramente cuando piensas en minerales, la comida no es la primera cosa con la que los asocias. ¿No están en la tierra los minerales, como el hierro y el cuarzo?
Pues sí, pero también hay minerales en las comidas; por ejemplo, la carne roja, como la de los bistecs de ternera, son una buena fuente de hierro.

Al igual que las vitaminas, los minerales ayudan a tu cuerpo a crecer, a desarrollarse y a estar sano. El cuerpo utiliza los minerales para realizar muchas funciones diferentes: desde formar huesos fuertes hasta transmitir los impulsos nerviosos. Algunos minerales se utilizan incluso para fabricar hormonas o para que los latidos del corazón se mantengan a un ritmo normal.

Minerales en la dieta
Los minerales son importantes para su cuerpo y para mantenerse sano. El organismo aprovecha los minerales para muchas funciones distintas, incluyendo la formación de huesos, la producción de hormonas y la regulación de los latidos cardíacos.

Existen dos tipos de minerales: Macrominerales y Oligoelementos.
Macro significa "grande" "en griego (y aquí se refiere a que tu cuerpo necesita cantidades más grandes de macrominerales que de oligoelementos).

Los macrominerales son minerales que el cuerpo necesita en cantidades más grandes.
Incluyen:
FÓSFORO
MAGNESIO
POTASIO
CLORO
AZUFRE


"Oligo" significa poco, y los oligoelementos son minerales en que se necesitan en pequeñas cantidades. Así que aunque tu cuerpo necesite esos oligoelementos, sólo necesita un poquito de cada uno de ellos. Los científicos ni siquiera saben con seguridad qué cantidad de esos minerales necesitas consumir diariamente.
El cuerpo necesita solamente pequeñas cantidades de oligoelementos. Los mismos incluyen
MANGANESO
COBRE
YODO
ZINC
COBALTO
FLÚOR
SELENIO.
 
La mejor manera de obtener los minerales que su organismo necesita, es mediante el consumo de una amplia variedad de alimentos. En algunos casos, el médico puede recomendarle un suplemento mineral.

Tipos de Minerales y sus funciones
Calcio
Es el mineral más abundante en el organismo. Constituye los huesos e interviene en la coagulación de la sangre. También participa en la transmisión nerviosa y forma parte de la estructura de varias enzimas.
Fósforo
Compone, junto al calcio, los huesos y los dientes. Forma parte de muchas sustancias orgánicas implicadas en la obtención y transmisión de energía y material genético.
Potasio
Establece equilibrio entre las sales y los líquidos que forman parte del organismo. Participa en el mantenimiento de la presión osmótica(dentro de la célula), de la transmisión nerviosa.
Cloruro
Interviene en los equilibrios iónicos y osmóticos.. Forma parte del jugo gástrico.
Sodio
Participa en el mantenimiento de la presión osmótica( al exterior de la célula). Interviene también en la transmisión nerviosa y en la mantención del equilibrio ácido-base.
Magnesio
Confoma(entre otros) el hueso. Indispensable para el buen funcionamiento de los músculos, nervios y huesos. Es necesario para la actividad de muchas enzimas; especialmente las que intervienen con el ATP(Adenosina trifosfato). En este proceso, el magnesio se une al ATP y no a la enzima.
Hierro
Posibilita que el oxígeno llegue a todas las células. Esto se debe a que forma parte de la hemoglobina y de la mioglobina( que transporta oxígeno al músculo). También forma parte de bastantes enzimas Este mineral se puede almacenar grandes cantidades en el cuerpo, asociado a una proteína llamada ferritina.
Flúor
Forma parte de la estructura de los dientes y huesos; aunque no es un componente estrictamente esencial.
Zinc
Conforma bastantes enzimas. Por ejemplo: carbónico-anhidrasa y la fosfatasa alcalina.
Cobre
Conforma enzimas. Ejemplo: la tirosinasa.
Manganeso
Conforma enzimas. Por ejemplo: la superoxido dismutasa mitocondrial.
Yodo
Se encuentra en las hormonas de la tiroides. Esta es su única función biológica.
Cobalto
Se encuentra exclusivamente formando parte de la vitamina B12.

Vamos a examinar con mayor detalle algunos de los minerales que puedes obtener a partir de los alimentos que comes.
Calcio
El calcio es el macromineral más importante en lo que respecta a tus huesos. Gracias al calcio, tus huesos crecen fuertes y tu cuerpo puede hacer cualquier cosa, desde estar de pie hasta marcar ese gol que puede ayudar a ganar a tu equipo. El calcio también te ayuda a que tengas dientes fuertes y sanos, para que puedas masticar todas las comidas que te gustan.
¿Qué alimentos llevan calcio?
ü  Los productos lácteos, como la leche, el queso y el yogur
ü  El salmón y las sardinas con espinas en conserva
ü  Las verduras de hojas verdes, como el brócoli
ü  Los alimentos enriquecidos con calcio, desde el zumo de naranja hasta los cereales y las galletas
Hierro
El cuerpo necesita hiero para transportar oxígeno desde los pulmones al resto del cuerpo. Todo tu cuerpo necesita oxígeno para mantenerse vivo y sano. El hierro es importante porque sirve para fabricar hemoglobina, que es la parte de tus glóbulos rojos que transporta el oxígeno a todo el cuerpo.
¿Qué alimentos son ricos en hierro?
La carne, en especial la carne roja, como la ternera
El atún y el salmón
Los huevos
Las legumbres
Las patatas asadas con piel
Los frutos secos, como las pasas
Las verduras de hojas verdes, como el brócoli
Los cereales integrales y enriquecidos, como el pan integral y los copos de avena
Potasio
El potasio ayuda a que los músculos y el sistema nervioso funcionen correctamente. ¿Sabías que tu sangre y los tejidos de tu cuerpo contienen agua? Pues sí, y el potasio sirve para que esa cantidad de agua sea precisamente la que se necesita.
¿Qué alimentos son ricos en potasio?
Los plátanos
El brócoli
Los tomates
Las patatas con piel
Las verduras de hojas verdes, como el brócoli
Los frutos cítricos, como las naranjas
Los frutos secos
Las legumbres, como las judías, guisantes, lentejas y cacahuetes
Zinc
El zinc es necesario para tu sistema inmunológico, que es el sistema que utiliza tu cuerpo para luchar contra las enfermedades y las infecciones. También ayuda al crecimiento celular y a que se curen las heridas, como los cortes.
¿Qué alimentos son ricos en zinc?
La carne de ternera
La carne de cerdo
La carne de cordero
Las legumbres, como las judías, guisantes, lentejas y cacahuetes

Cuando las personas no toman cantidades suficientes de estos importantes minerales, pueden tener problemas de salud. Por ejemplo, si toman poco calcio —sobre todo los niños— pueden llegar a tener los huesos débiles. Así que comen una dieta rica en nutrientes. Ya los sabes: ¡toma minerales y te mantendrás sano!
______________________________________________________________

Vitaminas y minerales
______________________________________________________________

______________________________________________________________

Micronutrientes
______________________________________________________________

______________________________________________________________
______________________________________________________________