Encimas

¿Qué son las enzimas y cuál es su función?

¿Qué son las enzimas y cuál es su función?. Las enzimas permiten que funciones tan simples como hablar, respirar o caminar se lleven a cabo con auténtica perfección.
¿Qué es una enzima?

• Las enzimas son proteínas especializadas en permitir que las reacciones químicas que el cuerpo necesita para funcionar.
• De la misma manera se llaman catalizadores y, en definitiva, suelen acelerar el proceso de convertir las moléculas grandes de los nutrientes ingeridos a través de los alimentos en fragmentos mucho más pequeños y, por lo tanto, hacen que sean más fáciles de digerir y asimilar por el cuerpo.
Por ejemplo, las enzimas pueden convertir los almidones, las proteínas y los azúcares en sustancias que el cuerpo pueda utilizar. La coagulación de la sangre es otro ejemplo del trabajo de las enzimas.
Las enzimas son esenciales para todas las funciones corporales y se encuentran en la boca (saliva), el estómago (jugo gástrico), los intestinos (jugo pancreático, jugo y mucosa intestinal), la sangre y en cada órgano y célula del cuerpo.

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Las Enzimas y Enfermedades
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Las enzimas pueden ser
Enzimas metabólicas
• Se producen de manera natural en el interior de las células.
• Actúan en todas las funciones corporales y vitales.

Enzimas digestivas
• Las genera el cuerpo, especialmente el aparato digestivo, y sirven para que este aproveche al máxima los nutrientes, debido a que descomponen los alimentos.

Enzimas dietéticas
• Proceden de los alimentos y su función catalizadora actúa cuando éstos se consumen crudos, ya que las enzimas suelen destruirse o perder propiedades con el calor de la cocción.

Alimentos con enzimas

• Los alimentos ricos en enzimas son, principalmente, las verduras, hortalizas y frutas crudas, además de los germinados (brotes vegetales, semillas, cereales y legumbres, entre ellas, la soya).
• Frutos secos.
• Productos fermentados como el yogur.
• Entre las superestrellas se cuentan la bromalina de la piña la papaína de la papaya, contenidas en sendas frutas y también disponibles en capsulas o comprimidos, que se pueden comprar en cualquier herbolario o para farmacia.

Deficiencia de enzimas

• Cuando hay un déficit de enzimas o su actividad se encuentra debilitada por alguna razón, puede notarse cansancio y hasta pensar resulta trabajoso.
• Además pueden presentarse digestiones difíciles, flatulencia, problemas en la piel, astenia, fatiga, dolores musculares, aumento del riesgo de cálculos biliares, alguna reacción alérgica o que algunas infecciones aparezcan con más frecuencia que antes.

Funciones de las enzimas

• Enzima Amilasa: Actúa sobre los azúcares y otros carbohidratos. Trabaja en el estómago y páncreas
• Enzima pepsina: Actúa sobre las proteínas. Trabaja en el estómago.
• Enzima Lipasa: Actúa sobre las grasas. Trabaja en el páncreas e intestino.
• Enzima Lactasa: Actúa sobre la lactosa de la leche. Trabaja en el intestino delgado